Обзор Castlevania Adventure

1999 (Европа, Gameboy Color)

Американская обложка Castlevania Adventure

Японская обложка Castlevania Adventure

Castlevania Adventure Европейская версия

Европейская версия (Gameboy Color)

Обзор The Castlevania Adventure

Castlevania: The Adventure стала первой игрой серии Castlevania на портативной консоли Gameboy. Спустя сто лет после того, как Тревор Бельмонт одолел Дракулу и изгнал его из нашего мира, граф вновь пробудился и начал сеять зло на трансильванских землях. Но нашёлся новый герой, способный остановить супостата. Им оказался потомок Тревора - Кристофер. Взяв в руки фамильный кнут, он отправился на встречу со Злом и с целью уничтожить коварного графа.

Путь к зловещему замку пролегает через лес, кладбище и пещеры. Да-да, в игре всего четыре этапа, но можете не сомневаться - их с лихвой хватит для того, чтобы вы не заскучали. По традиции старых игр и Castlevania в частности, первый уровень - разминочный. Игроку даётся время на то, чтобы он освоился с управлением, так как дальше без этого никуда. Особое внимание и мастерство стоит заострить на прыжках; в The Adventure очень много ям и пропастей, угодить в которые проще простого. В последующих этапах поблажек уже не будет, а ошибки не прощаются.

Другая (весьма коварная) особенность игры состоит в том, что любое попадание любого из врагов помимо жизненной энергии отнимает и апгрейд кнута. Согласитесь, приятного в этом мало. То же самое, разумеется, касается и боссов. Однако в The Adventure они не столь сильны и коварны, как в других ранних Castlevania. Ещё одно отличие игры - замена ступеней на верёвки. Чем вызвано такое изменение - неизвестно, но оно несомненно вносит в игру определённый колорит.

Тем, кто привык прорываться сквозь полчища монстров при помощи дополнительного оружия, в The Adventure придётся туго. Потому как этого самого доп. оружия здесь нет в помине. Но в качестве некой компенсации из подсвечников сравнительно часто можно выбить заполнитель жизней. Графика в игре неплохая, музыкальное оформление тоже не подкачало. Управление слегка своеобразное, во многом благодаря неспешному (кому-то он даже покажется заторможенным) геймплею. Также будьте готовы лицезреть просто бешеный респаун врагов, который не раз заставит вас понервничать.

Ещё одна особенность данной Castlevania состоит в том, что при каждом следующем прохождении сложность увеличивается. То есть, пройдя игру несколько раз подряд, вы обнаружите, что любой из врагов в игре будет убивать вас с одного попадания.

Если вы любите сложные ретро-игры, The Adventure - это то, что вам нужно. Остальным она вряд ли покажется интересной. И если вы только начинаете своё знакомство с серией Castlevania, попробуйте лучше какую-нибудь другую игру. А фанатам со стажем проходить мимо The Adventure не стоит, потому что в ней есть своя изюминка, и это маленькое приключение надолго вам запомнится.

Европейская версия (GB Color)

В Японии игра была переиздана как часть сборника Konami Classics, в котором, помимо Castlevania Adventure, были такие игры, как Gradius и Konami Racing. Отличие было в одной картинке, которая была видна, только если вы играли на Super Game Boy. Обе японские версии ничем не отличались от своих американских собратьев, за исключением того факта, что фамилия Кристофера опять была “Belmondo”.

В Европе игра была переиздана как часть сборника Konami Game Boy Collection, который вышел на Game Boy Color. Сами понимаете, отличия только в цветовой гамме. Геймплей же остался без изменений.