Обзор Castlevania: Bloodlines

18 марта 1994 (Япония)
20 марта 1994 (Европа)

Обложка Castlevania: Bloodlines (Америка)

Японская обложка Vampire Killer (Bloodlines)

Европейская обложка Castlevania: The New Generation

Обзор Castlevania: Bloodlines

В то время как в России свергли царя Николая II, в мире Castlevania наметилась заварушка не менее захватывающая. Благодаря заклинаниям одной неопытной ведьмы, к жизни пробудилась графиня Элизабет Бартли, сожжённая на костре в 1421 году. По слухам это была племянница самого графа Дракулы. И вот теперь она желает воскресить своего дядюшку, дабы отомстить людскому роду и ввергнуть мир в пучину кровавого хаоса. Противостоять этому зловещему дуэту пришлось дальним потомкам и родственникам Бельмонтов - Джону Моррису и Эрику Лекарду.

Первое, что бросается в глаза в самом начале игры, - это выбор персонажа. Вы можете играть либо за Джона, либо за Эрика. Первый вооружён фамильным кнутом Бельмонтов, а второй - копьём Алукарда. В зависимости от того, кого вы выберете, будут разниться маршруты следования на некоторых этапах. И это не в последнюю очередь зависит от оружия. При помощи кнута Моррис может цепляться за крюки над пропастями и таким образом переправляться через них. Лекарду такой способности не дано, зато у него есть свой весьма интересный и полезный приём - высокий прыжок вверх. Благодаря ему, Эрик может забираться на недосягаемые для Джона высоты, а также избегать некоторых атак врагов. Дополнительное оружие у обоих героев одинаковое; это топор, бумеранг и святая вода. Но есть и по одному индивидуальному, которые позволяют использовать усиленный вариант доп. оружия. В какой-то степени эти атаки можно назвать аналогом айтем-крашей. Атаки очень сильные, но потребляют намного больше кристаллов. Да-да, в этой игре нет знакомых нам сердечек, доп. оружие подпитывается кристаллами, всё так же выбиваемыми из врагов и подсвечников. Использование доп. оружия, как и в Super Castlevania IV, привязано к отдельной кнопке, что позволяет атаковать из положения сидя. А если по старой-доброй привычке вы нажмёте кнопку при нажатии крестовины вверх, то сработает усиленный вариант атаки. Например, вы сможете вместо одного топора метнуть сразу три (правда полетят они не по дуге вверх, а прямо). Определённо это вносит дополнительное разнообразие в геймплей. В случае с основным оружием также произошли некоторые новшества. Джон способен бить кнутом по-диагонали (но только в прыжке), а Эрик помимо ударов вверх и по-диагонали может вращать копьё вокруг себя. В целом из-за этого получается, что играть Эриком проще - эдакий Easy-режим.

В отличии от большинства игр серии, в Bloodlines герои странствуют не по одной Трансильвании, а по всей Европе. Начинается путешествие всё же у руин замка Дракулы, но потом вам придётся последовательно посетить Грецию, Италию, Германию, Францию и Англию. И вот, на землях туманного альбиона состоится финальная битва с Бартли и Дракулой.

Визуальное оформление игры просто восхитительное! Спрайты и бэкграунды заслуживают аплодисментов в адрес создателей; всё сделано с большой любовью и со вкусом. Имеют место потрясающие визуальные эффекты. Например, раскачивающаяся Пизанская башня, отражения на воде в Греции, игра света и тени в версальском дворце или искажённая реальность в замке Прозерпины. Музыка в Bloodlines под стать графике, практически все мелодии идеально подходят к тем местам, где звучат. Очень интересные и запоминающиеся мотивы, которые потом хочется напевать или насвистывать. Автор всех этих шедевров - небезызвестная Мичиру Яманэ. К сожалению, звуковые эффекты в игре не так хороши, как музыка. Но серьёзным недостатком это никак не назовёшь.

Враги и боссы весьма интересны, а порой даже оригинальны. Чего только стоят Stone Rose, которая своей пыльцой сводит с ума персонажа (на игровой механике это отражается так: герой идёт в противоположную сторону от той, куда его направляете вы), механическое создание с германского завода или Гаргулья на крыше башни. Из старых знакомых вы в обязательном порядке встретите монстра Франкенштейна, Медузу и Смерть. Причём с последним сразитесь далеко не сразу. Сначала вам предстоит одолеть некоторых уже убитых, но воскрешённых Костлявым, боссов. А уж затем настанет черёд и самого Жнеца. Финальный поединок тоже не оставит вас равнодушными, у Графа в Bloodlines аж три формы! Концовка игры зависит от того, какой уровень сложности вы выберете в самом начале, и у каждого персонажа она своя.

В заключение хочется сказать что Castlevania: Bloodlines стала не только одной из заметных игр в серии, но и на Sega Genesis в целом. Посему, если вам не безразлично название Castlevania, в этот шедевр вы просто обязаны поиграть!

Secret Boss

Castlevania: Bloodlines

Castlevania: Bloodlines

Castlevania: The New Generation

Японская версия почти такая же (даже текст на английском). Однако есть и отличия. В начальной заставке японской версии Эрик более женоподобен (бисёнен).

Американская / Европейская версия

Также Morris обозван Johnny, вместо John:

И экран с паролем не появляется, после того как вы проходите этап, он появляется только в случае, если вы проиграете. Кроме того, игра заметно легче.

Европейская версия игры, известная, как The New Generation, гораздо менее кровавая. Прежде всего, на титульном экране кровь заменили на обычную воду, да и само название игры тоже неспроста поменяли.

По той же самой причине поменяли цвета у некоторых врагов:

Американская / Японская версия

Убрали разлагающиеся трупы, с сидящими на них воронами:

Американская / Японская версия

Копьё Эрика не пронзает его после смерти:

Американская / Японская версия

А также, есть другие отличия. 1) Враги расположены несколько по другому, что делает игру иногда сложнее, иногда легче. 2) Игра стала медленнее. 3) Некоторые промежуточные боссы, как например Water Magician или Armor Lord не используют шкалу энергии. 4) Некоторые звуковые эффекты отличаются.

Интересности

Существуют весьма любопытные скриншоты ультра раритетной бета версии игры. Данный картридж был замечен на аукционе eBay только один раз, да и то цена на него была настолько высока, что его так никто и не купил, так что его владелец - TARA200 оставил игру себе. К сожалению, дампов этой беты не существует.

Castlevania Bloodlines beta version Castlevania Bloodlines beta version