Обзор Castlevania: Legends

27 ноября 1997 (Япония)

11 марта 1998 (Америка)

1998 (Европа)

Американская обложка Castlevania: legends

Японская обложка Castlevania: legends

Обзор Castlevania: Legends

За долгое время до выхода Lament of Innocence, Castlevania Legends была единственной игрой в серии, которая освещала события, давно будоражащие умы фэнов. Такие, как становление клана Бельмонтов, и почему именно представители этого семейства стали обладателями уникальной силы, способной победить самого Дракулу. Да и по сей день только Legends превращает Castlevania из разбросанной мозаики в действительно эпическое полотно, рассказывающее о поколениях борьбы Света с Тьмой, но по иронии, являющихся одним целым. Посему игра строго обязательна к прохождению всем, кто неравнодушен к вампирской саге. Тем более, что Castlevania Legends не такая уж длинная и сложная, как другие представители серии. Но обо всём по порядку.

Впервые за всю историю сериала главной героиней стала девушка - Соня Бельмонт, возлюбленная Алукарда. Как вы поняли, игра ещё и хороша тем, что обладает прямой связью с Symphony of the Night. В частности проливает ещё один лучик света на прошлое одного из самых харизматичных и загадочных героев – Алукарда. Впрочем, из-за того что играть нам придётся девушкой, никаких проблем не будет. Соня так же ловко расправляется с врагами, как и другие знаменитые представители семейства Охотников на вампиров.

Управление в игре стало проще. Соне доступен управляемый прыжок, ходьба на корточках, а также стрельба из полноапгрейженного кнута. А вот у спец. оружия здесь совсем другое применение. Пользоваться им нельзя, но, тем не менее, вам придётся отыскать крест, топор, кинжал, святую воду и часы. Нужно это для получения лучшей концовки игры. Вместо спец. оружия Соня может пользоваться различной магией, которую она будет получать после победы над боссами. Заклинания есть как атакующие, так и лечащие. В зависимости от их мощи они будут потреблять разное количество сердец, которые по-прежнему выпадают из свечей.

В остальном игра похожа на прошлых представителей Castlevania на Game Boy. Тут нет лестниц; вместо них свисают верёвки, по которым можно карабкаться. А вот сами локации стали заметно длиннее. Причём в некоторых местах имеются коварные ловушки. Если вы ненароком собьёте одну из особых свечей, то провалитесь сквозь пол, где некоторое время придётся отбиваться от полчищ врагов. Кстати, враги имеют тенденцию респауниться, как это было в Simon's Quest или Adventure. В этом, пожалуй, заключается единственная сложность игры. В остальном же всё просто, даже боссы не смогут ничего серьёзного вам противопоставить. Тем более, что помимо мощного кнута и магии у Сони есть ещё одна козырная карта, так называемый «горящий режим» (Burning Mode). Активируется он одновременным нажатием B+A. В этом режиме Соня становится временно неуязвимой, а её атаки приобретают повышенную мощность. Всё это делает Castlevania Legends одной из самых лёгких игр старой школы. А удобная система паролей позволит сохранить ваш прогресс после прохождения этапа, что является немаловажным фактором для портативной игры.

В графическом плане Castlevania Legends аскетична, но практична. Слишком большая детализация пошла бы только во вред - не будем забывать, что играть приходилось на малюсеньком монохромном экране без подсветки. К сожалению, Legends – единственная из трилогии на Game Boy, не получившая цветного переиздания. Придать игре немного цвета поможет разве что Super Game Boy (устройство, позволяющее играть в Game Boy игры на телевизоре через SNES). Также отмечу, что у Сони, Алукарда и Дракулы имеются «лицевые» арты, отображающиеся при диалогах. Этого весьма не хватало в Belmont’s Revenge, из-за чего Кристофера и Солея так никто в лицо и не знает. Музыка в Castlevania Legends – отличная. Новые мелодии прекрасно вписываются в локации, а ремиксы старых сделаны очень качественно, с большой долей импровизации.

Подводя итог, надо признать, что Castlevania Legends хороша в первую очередь своим трогательным сюжетом, проливающим свет на раннюю хронологию сериала. Но и в плане геймплея Legends сможет доставить вам пару-тройку часов удовольствия.

Castlevania: Legends

Castlevania: Legends

Японская версия не содержит изменений в геймплее или механике игры. Однако, в этой версии нет системы паролей; вместо этого вы можете сохранить свою игру в память картриджа, а потом загрузить ее.