Castlevania: Legacy of Darkness обзор

25 декабря 1999 (Япония)

3 марта 2000 (Европа)

Американская обложка Castlevania: Legacy of Darkness

Японская обложка Castlevania: Legacy of Darkness

Европейская обложка Castlevania: Legacy of Darkness

Обзор Castlevania: Legacy of Darkness

Castlevania: Legacy of Darkness вышла почти сразу после Castlevania 64 и по сути является аддоном к своей предшественнице. Зато каким! Игра начинается не в безмолвном лесу, а на заброшенном корабле. Перед этим нам показывают интересный пролог, в котором главный герой - оборотень Корнель - возвращается в родную деревню и обнаруживает её сожженной дотла. Повсюду бродят порождения тьмы, а сестра Корнеля - Ада - похищена. Юноша бросается на поиски девушки, и дорога в конце концов приводит его в замок Дракулы. И именно там состоится решающая битва между добром и злом.

Игра за Корнеля в целом похожа на игру за Рейнхарда и Кэрри из Castlevania 64, однако и отличий предостаточно. Основное оружие оборотня - энергетическая волна, бьющая на приличное расстояние. Для ближнего боя Корнель использует острые когти. Дополнительное оружие теперь можно апгрейдить до убойной силы, но и это еще не всё! Герой может превращаться в волка! Однако за пребывание в зверином облике у вас будут тратиться кристаллы. И человеческую форму невозможно принять до тех пор, пока кристаллы не закончатся. Этапы для преодоления в основном такие же, как и в Castlevania 64, хотя некоторые локации Корнелю недоступны. Например, Castle Center. Зато появляются такие великолепные места, как Art Tower, Outer Wall, Tower of Ruins. Ну и захватывающую беготню по саду-лабиринту, само собой, никто не отменял. Только теперь задача ваша будет состоять не в том, чтобы догнать Малуса. Корнелю предстоит вывести из лабиринта маленького мальчика по имени Генри. А зловещий садовник с бензопилой всё так же будет преследовать вас. Многие из знакомых локаций претерпели значительные изменения, как например Forest of Silence, Tower of Science, Duel Tower, Tower of Execution, Clock Tower, и должен сказать что изменения произведены в лучшую сторону. В связи с этим видоизменились головоломки с ключами и рычагами.

Музыкальное сопровождение на протяжении всей игры будет ласкать ваши уши очаровательными мрачными мотивами. Masahiko Kimura выдал гениальный саундтрек! Озвучки диалогов в Legacy of Darkness нет, но это ни в коем случае не сказывается на качестве игры. И есть нечто магическое в этих немых сценах, что создает неповторимую и незабываемую атмосферу. Многих в Castlevania 64 раздражали камера и управление персонажем. В Legacy of Darkness эти элементы заметно доработаны и улучшены. Можно даже зафиксировать камеру за спиной героя, зажав соответствующую кнопку, и таким образом передвигаться. В некоторых местах это очень даже выручает.

После окончания игры вас ждет небольшой сюрприз в виде альтернативного прохождения за юного рыцаря Генри, которого вы спасали, играя Корнелем. Данный альтернативный режим является отдельной историей, время действий которой происходит параллельно с приключениями Рейнхарда Шнайдера и Кэрри Фернандес. Пока потомки Бельмонтов и Белнадес совершают свой героический подвиг, Церковь дает наказ Генри найти шестерых детей, похищенных приспешниками Дракулы. Мальчики и девочки хитро запрятаны на локациях и отыскать их порой весьма нелегко. По мере спасения детей вы будете открывать все новые бонусы в виде хард режима, очередных альтернативных прохождений за Рейнхарда и Кэрри, а также новых костюмов для них и Корнеля. Да-да, в Legacy of Darkness вы тоже можете сыграть за полюбившихся по Castlevania 64 персонажей!

К сожалению, обе игры на Nintendo 64 до сих пор не жалуют многие фанаты серии. В основном это упертые сторонники 2D-Castlevania, которые теряют очень многое. А ведь даже более современные и совершенные в техническом плане Lament of Innocence и Curse of Darkness во многом уступают своим 3D-предшественникам. Подводя итог, можно смело сказать, что Legacy of Darkness является одной из самых увлекательных и атмосферных игр в серии Castlevania.

Castlevania: Legacy of Darkness

Castlevania: Legacy of Darkness

Castlevania: Legacy of Darkness