Akumajou Dracula X: Gekka no Yasoukyoku (Nocturne in the Moonlight) обзор

Castlevania: Symphony of the Night

Sega Saturn

14 локаций

25 июня 1998 (Япония)

Японская обложка Akumajou Dracula X: Gekka no Yasoukyoku - Nocturne in the Moonlight

Обзор Castlevania: Nocturne in the Moonlight

Итак, Symphony of the Night – это лучшая игра всех времен и народов. Но что если попытаться сделать её ещё лучше? Так рассуждали в KONAMI Nagoya of Japan, создавая порт легендарной игры (вышедшей только в Японии) на Sega Saturn. К несчастью, всё вышло не так как задумывалось. На выходе мы получили всё ту же классическую игру, которую знаем и любим, но - увы - не сумевшую превзойти свою прародительницу.

Castlevania: Nocturne in the Moonlight - выбор персонажа

Давайте начнем с нововведений. Теперь вы можете выбрать себе любого из трёх персонажей (Рихтер, Алукард, Мария) с самого начала. Да-да, Мария. Игра за неё напоминает игру за Рихтера: нет никакой сюжетной линии, просто нужно добраться до финала любым путём, собирая по пути сердечки и спец. оружие. Обычно девушка дерётся в рукопашную, но также может применять различные магические заклинания, призывающие её друзей-животных на помощь. Помимо этого она обладает тройным прыжком, что существенно облегчает перемещение по замку. В общем, игра за Марию – это, пожалуй, главное и чуть ли не единственное достоинство Saturn-версии игры.

Теперь о других изменениях. Появились две новые локации: Проклятая тюрьма (Cursed Prison) и Подземный сад (Underground Garden). Тюрьма соединяет между собой Мраморную галерею и Подводные пещеры, а сад располагается глубоко под входной частью замка. Первая локация довольно маленькая и в ней нет ничего особо интересного. В Подземном саду присутствует несколько новых врагов и предметов, но опять-таки ничего выдающегося.

В игре появились новые предметы. Например, в конце странствий по первому замку Алукард получит «беговые ботинки», что сделает исследование второго замка более быстрым и комфортным. Рихтер теперь одет в роскошный камзол, когда вы сражаетесь с ним в тронном зале. Также вы сможете играть за Бельмонта в этом костюме, для этого удерживайте "вверх" при выборе персонажа. А вторая (зелёная) фея, если долго сидеть на стуле, может спеть красивую песенку "Nocturne". Для этого правда придётся прокачать её до 14 уровня, а также активировать Lyrics Card. В Saturn-версии появилась и новая музыка – в основном ремиксы мелодий из старых игр Castlevania. Но все они очень и очень хороши.

К несчастью, у этого порта огромное количество недостатков. Волк не умеет плавать, меню инвентаря и карты открываются с большой задержкой. В версии для Playstation присутствовали лёгкие «тормоза», здесь же они намного сильнее. В мгновение ока игра, которая была такой быстрой и мягкой, стала медленной и дёрганной. Всё это конечно не так ужасно, но досадно и очень раздражает. Множество графических эффектов кануло в небытие; на Playstation игра смотрелась гораздо лучше.

Castlevania: Nocturne in the Moonlight - титульный экран

Невольно возникает вопрос, который всех волнует: стоит ли покупать/скачивать Saturn-версию игры? Что ж, фанатам иметь обязательно (хотя бы из-за Марии и новых локаций/вещей), все же остальные могут ограничиться версией для Playstation.