Обзор Castlevania - игры-легенды

Американская обложка Castlevania

Японская обложка Castlevania

Японская обложка Castlevania (диск)

Японская версия, картридж

Японская версия, диск

Обзор Castlevania

Это произошло осенью 1986 года. В свет вышла первая игра серии, повествующая о самом величайшем противостоянии человечества и Дракулы в истории. Время действия - 1691 год, место событий - Трансильвания. Юный герой по имени Симон Бельмонт отправляется в зловещий замок на встречу с самим графом Дракулой, который, согласно преданию, пробуждается раз в столетие и сеет ужас и смерть на румынских землях. Граф не одинок, ему помогают многочисленные приспешники - порождения тьмы. На пути Симона встают как рядовые скелеты, зомби, вороны, рыцари, так и более сильные и опасные боссы - Медуза Горгона, гигантская Летучая Мышь, Мумии, монстр Франкенштейна и даже сама Смерть!

Вооружён наш герой фамильным кнутом, при помощи которого не одно поколение Бельмонтов расправлялось с нечистью. Но Симон мастерски владеет не только кнутом, в его арсенале также присутствует дополнительное оружие, которое он будет находить на пути. Это кинжал, топор, святая вода, крест и часы, при помощи которых можно останавливать время на короткий промежуток. Всё это оружие выбивается из многочисленных подсвечников, расположенных в замке. Из этих же подсвечников выбиваются сердца, являющиеся своеобразным "топливом" для доп. оружия.

Castlevania - классический платформер, поэтому сравнительно часто придётся совершать точные прыжки. В этом вам будут мешать всевозможные монстры; достаточно вспомнить медузьи головы и флименов, ставших завсегдатаями серии. Нельзя не упомянуть и раздражающий некоторых игроков неуправляемый прыжок. Однако в явные минусы его записывать не стоит, так как именно он помогает совершать точные платформенные манёвры. Графика в игре по меркам 1986 года просто восхитительная! Красочные этапы, потрясающая детализация, интересные бэкграунды.

Castlevania весьма сложная игра, требующая определённой концентрации и сноровки. Хотя первый этап одолеет даже начинающий игрок. Но вот дальше поблажек не будет. На поздних этапах враги очень коварные и сильные, что уж говорить о боссах! Эталон хардкора здесь - Смерть. Не одна сотня геймеров сломала на ней свой джойстик и сожгла уйму нервных клеток. Однако создатели дали поблажку тем, кто не особо силён в подобных поединках. Иногда из подсвечников выпадают удвоители и утроители доп. оружия, позволяющие использовать его практически без остановки. Это очень выручает! Сочетая крест или святую воду с утроителем, можно без каких-либо проблем разделаться с боссом в считанные секунды.

Отдельной похвалы заслуживает музыка. Кинуё Ямашита (Kinuyo Yamashita) создала поистине шедевральный саундтрек! Каждая мелодия вошла в золотой фонд музыкального наследия серии, эти мотивы настолько идеально сочетаются с происходящим на экране, что являются неотъемлемой частью в общем игровом полотне. А трек Vampire Killer наречён фанатами одним из трёх (наряду с Bloody Tears и Beginning) музыкальных китов серии Castlevania.

Kinuyo Yamashita - композитор Castlevania

А в титрах Кинуё дали ник James Banana

В заключении хочется сказать, что начало великой саги получилось очень качественным и интересным. Castlevania - удивительно компактная игра, в которой нет ничего лишнего. Высокая сложность компенсируется небольшим количеством этапов, одолев которые, вы почувствуете себя самым настоящим Охотником на вампиров. Но и это ещё не всё! После финальных титров станет доступна Hard-версия игры - воистину суровое и жестокое испытание для истинных любителей хардкора.

Помимо версии для NES, Konami выпустила множество различных портов на другие системы: PC, Commodore 64, Amiga и другие. Прочитать обзоры портов Castlevania вы можете здесь.

Secret Boss

Castlevania

Castlevania

Японская версия (S)

Castlevania Castlevania

Японская версия (Famicom)

Между двумя японскими версиями Castlevania есть небольшие отличия: первая была сделана под Famicom Disk System в 1986 году, эта версия обладала экраном для ввода имени, что позволяло в дальнейшем сохранить игру. Еще были небольшие различия в фонах (а точнее в количестве свечей) и системе power-up’ов. Например: Симон мог усилить свой кнут значительно быстрее.

В 1993 году Konami выпустила игру Castlevania на картридже. В этой версии можно было выбрать уровень сложности (легкий или нормальный). А также: с каждым этапом спец. оружие тратило все большее количество сердец, и появился логотип Konami.

Еще стоит заметить, что во всех японских версиях фамилия главного героя “Belmondo” в отличие от привычной нам “Belmont”.

Интересности

На этой странице вы можете прочитать о различных любопытных мелочах, которые расширят ваши познания об игре.