Обзор Castlevania: Dracula X

сентябрь 1995 (Америка)

22 февраля 1996 (Европа)

Американская обложка Castlevania: Dracula X

Японская обложка Castlevania: Dracula X

Европейская обложка Castlevania: Dracula X

Обзор Castlevania: Dracula X

1993-й год был ознаменован тем, что в серии Castlevania вышел великолепный шедевр под названием Akumajo Dracula X: Chi no Rondo. Однако в силу того, что эта игра в основном была известна только в Японии, большинство западных геймеров (европейских в частности) не имели возможности соприкоснуться с магическим миром Chi no Rondo. Положение было исправлено двумя годами позже, когда Konami реализовала на популярной игровой консоли Super Nintendo своеобразный римейк. Надо сказать что все три релиза были названы по разному. В Японии - Akumajo Dracula XX, в Америке - Castlevania Dracula X, а в Европе - Castlevania Vampire's Kiss. Но игроков это волновало мало, ибо теперь они наконец могли поиграть в великолепный шедевр.

Сюжет Dracula X практически такой же, как и в Chi no Rondo. Рихтер Бельмонт отправляется в замок Дракулы чтобы спасти свою похищенную возлюбленную и надрать одно место воскресшему Графу. Ввиду ограниченных возможностей SNES-овского картриджа, анимационные видеоролики здесь отсутствуют. Вы всё так же можете спасти Марию, но поиграть за неё, увы, не получится по той же технической причине. Хотя от того, спасёте ли вы всех пленниц или нет, будет зависеть концовка игры.

Справедливости ради, стоит отметить что Dracula X - это не банальный порт, а вполне самостоятельная игра. Практически все этапы выглядят иначе, причём в графическом плане составляют здоровую конкуренцию этапам из Chi no Rondo. Не забыты и секретные уровни, но их тут заметно меньше, чем в оригинале. Управляемый персонаж не претерпел изменений, равно как и его арсенал. Всё тот же верный кнут и набор дополнительного оружия; разве что Cross Item Crash выглядит иначе. Музыка в Dracula X великолепна, хотя в этом как-то не приходится сомневаться. В связи с заменой некоторых этапов, поменялись некоторые боссы. Но в любом случае они вас не разочаруют.

Ну, а теперь о самом щекотливом. Игра очень сложная. В некоторых эпизодах она заставит скрипеть зубами даже тех, кто знаком с классическими играми серии не понаслышке. Помимо неудобно расстановленных врагов и множества ловушек и пропастей вам будет мешать... сам главный герой. А всё потому, что здесь максимально сокращена временная неуязвимость после попадания под вражескую атаку. То есть, какой-либо назойливый и шустрый враг может в считанные секунды опустошить шкалу жизненной энергии Бельмонта. Но даже это не способно остановить истинных поклонников Castlevania, стремящихся во что бы то ни стало добраться до главной башни замка и сразиться с Дракулой! А финальный поединок в Dracula X достоин звания одного из самых оригинальных в серии. И те, кто дойдёт до финала, убедятся в этом.

Вы всё ещё не приобрели и не "попробовали на вкус" это творение? Тогда чего же вы ждёте?! Вперёд! Навёрстывать упущенное.

Secret Boss

Castlevania: Dracula X

Castlevania: Dracula X

Castlevania: Dracula X

Тут, как всегда, небольшие отличия в именах. Richter, конечно же, Richter Belmondo. Так же японская версия более кровавая. Например, когда Рихтер умирает он исчезает в фонтане крови.

Akumajou Dracula XX

А когда вы приканчиваете Смерть - коса отрубает ей голову, естественно, тоже с кровью.

Akumajou Dracula XX

У босса – Necromancer, на гробницах изображены кресты, вместо лиц.

Akumajou Dracula XX

Когда вы находите крест-бумеранг, он больше напоминает крест, нежели бумеранг.

Akumajou Dracula XX

Ещё можно добавить, что нет логотипа Konami и подсчета очков после каждого этапа.

Европейская версия, названная Castlevania: Vampire's Kiss, выставлялась больше как сиквел Super Castlevania 4, нежели игра из линейки Dracula X. Также в этой версии Рихтер более медлителен, чем в американской или японской.