Dracula X: Chi no Rondo (The Rondo of Blood) обзор

Часть из которых - секретные уровни

29 октября 1993 (Япония) - PC Engine CD

23 октября 2007 (Америка) - PSP

26 октября 2018 (Америка) - PlayStation 4

Обложка Dracula X: Chi No Rondo

Обзор Dracula X: Chi no Rondo (The Rondo of Blood)

Очередная игра серии вышла осенью 1993 года на консоли PC Engine Super CD-ROM. Это была первая часть дилогии Dracula X и первая Castlevania, записанная не на картридж, а на компакт-диск. События Chi No Rondo происходят в 1788 году, когда служители Тьмы в очередной раз воскресили графа Дракулу, дабы хаос воцарился на трансильванских землях. Однако клан Бельмонтов не дремлет! Очередной представитель славного семейства по-имени Рихтер берёт в руки фамильный кнут и отправляется в замок Дракулы для наведения порядка.

Формат CD-ROM позволил не только ощутимо улучшить качество графики и музыки, но и заметно повлиял на объём игры. На пути к логову вампира вам предстоит преодолеть множество довольно длинных уровней. Начинается приключение Рихтера с небольшого пролога, когда наш герой на повозке, запряжённой двойкой лошадей, пересекает лес в сторону города Альджиба. А дальше начинается самое интересное. Помимо основных семи уровней, ведущих к Тронному Залу замка Дракулы, можно отыскать и несколько альтернативных! Причём самый сложный из них будет доступен только после прохождения игры. Дополнительного разнообразия и интереса привносит поиск заложниц, запрятанных на этапах. И от того, спасёте вы всех четверых или нет, будет зависеть концовка. Одна из пленниц, маленькая девочка Мария Ренард, доступна и как играбельный персонаж. Чтобы играть за эту кроху, надо сначала отыскать её, а затем выбрать в основном меню.

Как и полагается истинному Бельмонту, Рихтер вооружён фамильным кнутом. А в качестве дополнительного оружия использует знакомые уже топор, крест, святую воду, кинжал и часы. Помимо этого появилось ещё одно оружие - священная книга, которая при использовании вращается вокруг персонажа и наносит повреждения врагам, имеющим неосторожность подойти слишком близко к Бельмонту. Другое новшество - очень мощные супер-атаки доп. оружием, названные Item Crash. Они привязаны к отдельной кнопке и потребляют намного больше сердец, нежели обычные атаки, однако и мощность этих крашей весьма ощутима. Хотя в первую очередь они производят потрясающий визуальный эффект. Например, Cross Item Crash - это огромные распятия, рассекающие весь экран; Holy Water Item Crash - дождь из святой воды; Knife Item Crash - Рихтер кидает целый ворох кинжалов с обеих рук; и т. д. Также стоит упомянуть ещё одно маленькое новшество: сальто назад. Выполняется оно быстрым двойным нажатием кнопки "прыжок". Данный приём позволит вам уклониться от некоторых неприятных вражеских атак или запрыгнуть туда, куда обычным прыжком не забраться.

В отличии от Рихтера, Мария вместо кнута атакует маленькими птичками, чья скорострельность весьма высока, а вместо доп. оружия полагается на помощь своих друзей-зверушек: кошку, птичку, дракона и черепаху. Плюс ещё два оружия - яйцо и музыкальная книга. Последняя - это отдельная хохма. При использовании данной книги Мария начинает что-то фальшиво напевать противным голосом, и монстры в ужасе гибнут от этих воплей. Также как и у Бельмонта, у Марии есть свои айтем-краши. И их мощность намного выше, чем у Рихтера! Однако в случае с Марией есть и свои минусы. Жизненной энергии у девочки заметно меньше, в результате чего она гибнет от четырёх-пяти попаданий. И всё же убойное по мощности оружие и наличие двойного прыжка в большинстве случаев спасают малышку от гибели.

Как говорилось чуть выше, графика в Chi No Rondo просто великолепная! Яркие краски, потрясающая детализация и сочные бэкграунды не оставят равнодушным ни одного поклонника Castlevania. Особенно радует то, с какой тщательностью и любовью проработан каждый сантиметр каждого этапа. Во время сюжетных диалогов использовались анимационные видео-ролики, о чём раньше можно было только мечтать. Спрайты персонажей и врагов заслуживают отдельной похвалы. Ведь не даром почти все монстры перекочевали в более поздние игры серии. Боссы в Chi No Rondo просто шикарные! Чего только стоят Bone Golem, Dogether, Dullahan, Water Serpent... Но самый смак - это конечно же колдун Шафт и его приспешники, с которыми вам придётся сражаться на шестом этапе. Финальный босс хоть и неплох, но всё же немного проигрывает своим предшественникам.

Нельзя не упомянуть о музыке в Chi No Rondo. В отличии от предыдущих игр серии, это не 8- или 16-битное пиликанье, а полноценная музыка в CD-качестве. Практически все композиции - шедевры! А среди свежих треков присутствует знаменитая классическая троица Vampire Killer, Bloody Tears и Beginning. Аранжировки сделаны со вкусом, а звук кристально чист как слеза младенца. И неудивительно что многие композиции из Chi No Rondo использовались в последующих играх.

Долгое время эта Castlevania не была доступна в большинстве стран мира (в Европе в частности) из-за того, что PC Engine Super CD-ROM продавалась только в Японии и США. Но в 2007 году увидел свет великолепный римейк данного шедевра - Dracula X Chronicles (PSP), который содержал открываемую по ходу игры оригинальную Chi No Rondo. И теперь первая часть дилогии Dracula X стала доступна любому желающему. А сыграть в Chi No Rondo несомненно стоит. Ведь это одна из самых интересных и качественных игр в серии Castlevania!

Castlevania: The Rondo of Blood

Американская версия (PSP)

В американской/европейской версии для PSP помимо английской озвучки появился новый логотип, игра там зовётся Castlevania: Rondo of Blood.