Getsu Fuma Den

Famicom

7 июля 1987 (Япония)

Обложка

Getsu Fuma Den - Front Cover

Обзор Getsu Fuma Den

Одиннадцатая глава Castlevania: Harmony of Despair сделана на базе древней самурайской игры Getsu Fuma Den. Чем не повод посвятить последней отдельную страничку? Вообще, есть в Getsu Fuma Den что-то Кастлеванское. Судите сами – вы благородный герой (в данном случае самурай по имени Фума), который отправляется на неравную битву с нечистью во имя добра и справедливости. Даже некоторые монстры невольно навевают мысли о вампирской саге. Но об этом чуть позже, а сейчас немного о самой игре.

Getsu Fuma Den можно примерно расшифровать, как «Легенда о Фуме – воине лунного ветра». Кстати, исторический прототип героя - воин по имени Fuuma Kotaro, который действительно жил в 16-ом веке.

Игра сделана в жанре платформер-РПГ. На карте мира героя показывают сверху, но когда доходите до нужных локаций, перспектива становится а-ля классический платформер, где вам предстоит с боем прорываться через орды врагов. К управлению некоторое время придётся привыкать, так как попасть мечом по монстрам иногда может оказаться непростой задачей. Но тут, как всегда, в старых играх – дело сноровки и тренировки.

Локации коротенькие, но на первых этапах игры даже они вызывают трудности. К счастью, вам в помощь даны следующие вещи: прокачка меча, новое мощное оружие, магазинчики и полезные предметы (в том числе лечилки). Но не обольщайтесь, всего накупить можно только по одному экземпляру. Так что за шкалой жизни нужен глаз да глаз. А если ваш герой уже при смерти, то лучше найти местечко, где аккуратно можно покрошить врагов. Дело в том, что иногда из убиенных вылетают души, которыми можно восстанавливать здоровье.

Ба, знакомые всё лица!

Всё действие игры происходит на нескольких островах. Ваша главная цель – отыскать три волшебных меча (Wave Swords), с помощью которых можно заточить древнее зло. Но найти их будет очень непросто. Мешает в этом ещё и отсутствие общей карты - пожалуй, единственный минус игры. Мир очень большой и запутанный, так что без FAQ'а блуждать придётся долго и нудно. Конечно, это не Simon's Quest, но заблудиться можно очень даже легко.

Помимо платформенной части, имеются подземелья в которых перспектива становится от третьего лица, т.е. камера оказывается за спиной у героя. Там вам тоже придётся сражаться с врагами, а также обследовать ещё более запутанные лабиринты. Хотя там имеются некоторые поблажки вида компаса, свечки и т.п. Но ориентироваться без карты опять-таки очень и очень трудно. Большое спасибо доброму человеку с GameFaqs, который кропотливо зарисовал все углы и закоулки этих лабиринтов.

Кто сказал, что Денди не тянет 3D?

Хотя сложность игры и не запредельная, но Getsu Fuma Den в наши дни оценят только хардкорщики. А вот битвы с боссами лёгкие и рассчитаны в основном на уворачивание от пары атак и быстрейшее забиение супостатов (если тянуть, то просто жизней не хватит). Графическое исполнение впечатляет для 87-ого года - всё крупненькое и детализированное, хотя фона иногда грешат банальным чёрным цветом. Музыка – великолепна! Япона-самурайские мотивы отлично создают атмосферу игры. Особенно хочется отметить трэк «Go! Tsukikazema», играющей во время путешествий по карте мира.

Игра Getsu Fuma Den вышла только в Японии, но сыскала много почитателей по всему миру. Тем не менее, она так и не получила сиквела - весьма редкий случай, когда Konami решило не делать из игры сериал. Возможно, в качестве извинения можно принять тот факт, что отсылки к этой игре присутствуют в Wai Wai World, Yu-Gi-Oh! и вот теперь в Castlevania: Harmony of Despair.

Интересности

Похоже Konami черпало вдохновение из игры Genpei Toma Den, выпущенной фирмой Namco в 86 году. Уж больно много схожестей между двумя этими играми:

В пародийно-фансервисном Konami'вском шутере Otomedius Excellent (где почти все персонажи - грудастые девицы) засветилась и некая Fuuma Getsushihana: