Castlevania Tiger Handheld обзор

Castlevania Tiger Handheld

Castlevania Tiger Handheld

Помните старые добрые советские хэндхелды БК Электроника? Tiger Handhelds представляют из себя примерно тоже самое. В отличие от нашей страны, за рубежом они стали популярны уже в 80-х годах. В то время это были единственные портативные электронные развлечения (Game Boy вышел только в 1989 году).  И на хэндхелды от Tiger сразу начали выходить игры с NES, хотя их геймплей имел весьма отдаленное сходство с оригиналами.

Но самое интересное для нас с вами – это то, что на Tiger Handheld были выпущены две Castlevania’ии. Первая, из которых была переделанная Castlevania 2: Simon’s Quest. Во всяком случае, вы играете как Симон и вы должны идти направо, расправляясь по пути с врагами. Вы можете развернуться и хлыстать врагов позади вас или подпрыгнуть, чтобы достать до врагов в воздухе. Есть две команды прыжка, одна позволяет вам просто взмыть в воздух на месте, а другая позволяет вам прыгнуть вперед. В дополнение к вашему кнуту, на каждом этапе вы располагаете четырьмя кинжалами, которые убивают большинство врагов с одного выстрела.

Castlevania Tiger Handheld скриншот

Как и в NES версии игры, здесь есть день и ночь (показанный изображением солнца или луны в верхнем левом углу). Первая половина уровня это день, а втораяночь. Ночью врагов убить довольно проблематично (особенно раздражают гаргулии на третьем этапе, где по ним надо ударить аж восемь раз!). Иногда в центре экрана появляется шар, удары по которому восстанавливают ваши жизни и восполняют количество ваших кинжалов, но появляется он случайным образом и попасть по нему не так-то просто. На некоторых уровнях требуется перепрыгивать с платформы на платформу, промах означает Game Over, старт с начала.Tiger Handheld часы

Существует версия игры в виде часов. Вы можете посмотреть объявление слева.

Castlevania Tiger Handheld Symphony of the Night Castlevania Tiger Handheld Symphony of the Night

Также существует версия Symphony of the Nigth для Tiger Handheld. Сейчас найти ее практически невозможно, т.к. она считается безумным раритетом и отрадой коллекционеров. Тем не менее, предлагаем вам информацию об этой игре (со слов очевидцев):

Геймплей такой же как и в большинстве игр для Tiger Handheld, вы идете вперед, убивая все, что движется и в конце уровня сражаетесь с боссом. Графика и звук не далеко ушли от Simons Quest (где предусмотрительно была создана кнопка Sound Off). Управление позволяет вам идти вперед, убивать врагов позади вас, прыгать (только если над вами есть платформа), атаковать, использовать спец. оружие или предметы. Вы можете собирать сердца (используемые для лечения), а также классическое спец. оружие: топор, кинжал и крест (крест можно найти только перед финальной битвой с Дракулой). Вы начинаете игру с коротким мечом, и у вас только три жизни (хотя вы можете лечиться от сердечек). Всего 4 уровня. Уровень 1, главный вход, где вы сражаетесь со скелетонами и головами медузы. А в конце этапа вы сражаетесь с самой Медузой.

После того как вы ее одолеете, получите драгоценный меч (просто ваш меч станет длиннее и будет наносить больший урон) и пройдете в Королевскую часовню (Royal Chapel). Этот уровень почти точная копия 1-ого, только с летучими мышами и платформами. Босс здесь – Гипогриф (Hypogryph) и после того как вы его победите получите серебряное кольцо (которое ничего особого не дает). Уровень 3 – Катакомбы, практически тоже самое, что и предыдущий, только появились ведьмы. БоссСуккуб, а приз золотое кольцо. Уровень 4 – главная башня замка, опять ничего нового, только на вас постоянно обрушиваются тонны врагов.  Босс Дракула (который выглядит как демонический торс с щупальцами в виде черепов). После этого игра заканчивается. Игра довольно сложная, но виной тому проблема всех Tiger Handheld'ов – плохое управление.

Интересно, что первоначально Tiger планировал выпустить Symphony of the Night для своей обреченной портативной системы - Game.com. Согласно заявлениям Tiger, игра была сделана почти на половину, но тут система оказалась замороженной и игра, естественно, была отменена. Все, что осталось - это вот эти скриншоты, которые выглядят весьма не плохо.

Castlevania Symphony of the Night Game.com

А вот японская обложка Tiger Handheld.

Японская коробка Tiger Handheld