Обзор Super Castlevania IV

декабрь 1991 (Америка)

23 ноября 1992 (Европа)

Американская обложка SUPER CASTLEVANIA 4

Японская обложка SUPER CASTLEVANIA 4

Европейская обложка SUPER CASTLEVANIA 4

Обзор Super Castlevania IV

Игровая индустрия перешла на 16-битные рельсы, и толпы поклонников стали с надеждой ждать выхода продолжения любимых сериалов в данном формате. Не остались в стороне и фанаты Castlevania. Однако вместо новой истории Konami выпускает римейк игры-прародительницы серии. В главной роли Симон Бельмонт, вооружённый фамильным кнутом. Его цель - как не трудно догадаться - найти и обезвредить воскресшего графа Дракулу.

Первое что бросается в глаза - это улучшенная графика; спрайты и бэкграунды стали более детализированными. Цветовая палитра выполнена в довольно холодных оттенках, придав игре особую атмосферу. Визуальный ряд идеально дополняет удачно подобранная музыка. Практически все композиции представляют собой прохладные и мрачные полотна; даже от заново использованных и до боли знакомых Vanpire Killer, Bloody Tears и Beginning веет холодом и мраком.

Заметные изменения произошли в геймплее и управлении. Во-первых это расширенные возможности владения кнутом. Симон теперь может наносить не только прямолинейные удары, но и диагональные. А также атаковать вверх и вниз. Помимо этого ваш герой при помощи кнута аки Индиана Джонс будет преодолевать многочисленные ямы и пропасти. Но и это ещё не всё! Удерживая кнопку атаки, вы можете вращать кнутом в произвольном направлении! Это не раз спасёт вас от попадания вражеского файербола или атаки какого-нибудь мелкого врага типа летучей мыши. Помимо обычной ходьбы в Super Castlevania IV персонаж может передвигаться на корточках, а использование дополнительного оружия привязано к отдельной кнопке.

Этапы в игре сравнительно длинные, хотя и без тех развилок, которыми разработчики удивляли в Dracula's Curse; однако пару секретных мест пытливый игрок всё же сможет отыскать. Перед тем как попасть в логово Графа, вам предстоит преодолеть леса, болота, пещеры... Особо примечателен четвёртый этап с интересными задумками в виде вращающейся комнаты, лабиринта из движущихся вверх платформ и босса-голема, который постоянно увеличивается-уменьшается во время битвы. Враги по сути те же самые, что и в предыдущих играх серии, но появились и новые монстры. Боссы в игре большей частью несложные, однако, не смотря на легкость, они не дадут вам заскучать. Особенно "повеселит" последний этап, состоящий из нескольких довольно-таки серьёзных поединков подряд. А в финале - всё тот же Дракула, великий и ужасный.

В заключение хочется сказать что Super Castlevania IV - уникальная игра, благодаря своей неповторимой атмосфере и чарующему готическому стилю. Четвертая часть саги определенно не обманула надежд поклонников серии и подарила игрокам много позитивных эмоций. А как же иначе? Ведь это самая что ни на есть настоящая Castlevania!

Super Castlevania IV

Super Castlevania IV

Super Castlevania IV

По игровой механике японская версия идентична. Однако, в отличие от западных версий, кресты и обнаженные статуи не подверглись цензуре. Также, в японской версии несколько больше крови; на гробнице в заставке появляется имя Дракулы; более готический шрифт и несколько другой звук удара кнутом.