Unholy Sanctuary

PC Windows

12 марта 2013 (Япония)

Сайт игры

hatahataragnarok.game.coocan.jp

Обзор Unholy Sanctuary

Умеют всё-таки японцы делать фанатские Castlevania. Например, шедевр инди игростроя – The Soul of Dracula. А теперь вот туда же можно записать и Unholy Sanctuary. Что касается геймплея, то сразу скажу, что Unholy Sanctuary – это Castlevania старой школы. Так что готовьтесь скрежетать зубами под натиском хардкора. Хотя есть тут некоторые послабления, например, по ходу игры можно дважды воскреснуть, а также перед боссами услужливо расставили сейв-поинты, восстанавливающие жизни и спец. оружие. Но от этого, поверьте, не легче. Хотя платформинга со смертельными ямами не так уж много, всё равно участки получились весьма сложными для прохождения из-за хитрых повадок врагов и их расстановки аккурат перед ловушками. А боссы – это прямо-таки целое событие. Битвы долгие и сложные. При этом тактика боёв хоть и понятная, но исполнить все эти трюки по многу раз, чтобы не нарваться на атаки боссов – задача нетривиальная.

Unholy Sanctuary - Castlevania Fan Game

В управлении Unholy Sanctuary тоже есть кое-какие инновации, например всё спец. оружие вам доступно изначально, и вы можете быстро переключать его в любой момент. В вашем арсенале имеются такие вещи, как: кинжал, летящий по диагонали (хорош для сбивания верхних целей); огненная вспышка по полу (аналог святой воды); аналог Рихтеровского Grand Cross и, наконец, крест летящий вперёд. Из обычных приёмов, помимо классического удара кнутом, у вас есть телепортация на небольшие расстояния для уклонения от некоторых атак, удар ногой в прыжке и быстрые «пощёчины» кнутом, для чего надо нажать: вверх плюс атака. Как видите, простор для тактических фантазий есть. И, учитывая, что погибнуть тут можно буквально с двух-трёх ударов, лучше как можно быстрее научиться пользоваться всем этим арсеналом на полную.

Отдельно хочется отметить графическое и звуковое оформление Unholy Sanctuary. Автор игры – великолепно усёк, что такое атмосфера Castlevania. Мрачное инфернальное безумие в лучших традициях Castlevania Chronicles! То есть на бэкграундах вы можете лицезреть всякие ужасы вида расчленённых тел, прикованных скелетов, облитых кровью орудий пыток и т.п.

Unholy Sanctuary - Castlevania Fan Game

Монстры и боссы тоже хороши: госпожа с кнутом, призывающая орды зомби; чокнутая монашка и даже некое подобие Смерти, роль которой тут исполняет некромант. При создании монстрятника автор вдохновлялся MMORPG Ragnarok Online, но подобраны все враги очень даже в тему и смотрятся органично. Всё действо игры происходит под отличную музыку, особенно отмечу великолепный трек последней локации, здорово поднимающий боевой дух.

Сюжет в Unholy Sanctuary примерно такой же, как и в Castlevania старой школы, т.е. никакой. Текста в игре – лишь несколько абзацев в конце игры. Зато кое-какую предысторию можно почитать на сайте игры с помощью переводчика. Оттуда можно понять, что в деревне начали пропадать люди, и виной тому оказалось то самое нечестивое святилище. Чтобы разобраться с этой проблемой церковь посылает туда охотницу по имени Марианна, которой вам и предстоит играть.

Unholy Sanctuary - Castlevania Fan Game

Да, один нюанс – игрушка хентайная. Если главную героиню собьют с ног – монстры тут же примутся её насиловать + после этого вам покажут соответствующую картинку. Честно говоря, можно было обойтись и без этого, на автор видимо хотел таким образом привлечь к игре побольше внимания. Впрочем, Unholy Sanctuary хороша прежде всего своим геймплеем, музыкой и атмосферой. И если вам убеждения позволяют смириться с небольшими хентайными вставками, в игру стоит сыграть обязательно. Тем более если вы, как и я, изголодались по хорошим Castlevania старой школы.

Дополнительные материалы

Perfect Game Run

Полное прохождение этапов игры Unholy Sanctuary без повреждений смотрите на нашей Арене!