7

Год выпуска

1988

Обложка Konami Wai Wai World

Обзор Konami Wai Wai World

Что будет, если герои из разных игр соберутся вместе? Ответ прост: они отправятся на уничтожение мирового зла. Именно об этом и повествует интереснейшая игра для Famicom Konami Wai Wai World.

Сюжет игры, звучит примерно так: мир Konami оказался атакован иноземными захватчиками, и главные герои игр Konami похищены. И вам, под командованием доктора Синамона, предстоит их выручать. В начале игры вам дается сразу два персонажа: Конамик (Konami Man) и Ледико (Konami Girl), вы выбираете один из шести этапов и отправляетесь на поиски своего коллеги. (Конамика можно было встретить в таких играх, как: The Goonies 2, Stinger на NES и Legend of the Mystical Ninja на SNES). Кстати, в игру можно играть вдвоем. Группа героев включает в себя таких персонажей, как: Симон Бельмонт из Castlevania, Гоэмон из Mystical Ninja, Фума из Getsufuu Maden, Моай из Gradius, Майки из Goonies и Конг из Donkey Kong (вообще-то это персонаж Nintendo, но это не столь важно).

Как только вы попадете на этап, считайте ваше приключение начавшимся. Вам нужно обыскать этап, для того чтобы найти ключ, а затем найти и спасти героя Кonami из тюрьмы. На нескольких этапах ключи охраняют боссы. Когда вы спасете героя, вы можете переключиться на него в любое время. У каждого персонажа свой особый стиль атаки (Симон использует кнут, Моай бьет врагов с помощью своей головы и т.д.) и своя жизненная линейка. Также для каждого персонажа существует дополнительное спец. оружие, спрятанное на этапах (Симон бросает крест, Майки стреляет из рогатки, Конамик и Ледико используют лазер и т.д.). Однако боеприпас у вашего спец. оружия ограничен и для его пополнения, вам нужно собирать ракеты, которые роняют поверженные враги. Эти ракеты еще и служат другой цели…соберите 100, и вы сможете воскресить погибшего героя. Есть еще несколько дополнительных предметов, которые улучшают ваши атакующие и защитные способности, а также позволяют Конамику и Ледико летать.

Хотя вы и можете выбирать этапы, игра довольно линейна. Например, вы не можете войти на этап Моая или Фумы без Конга, не можете попасть на этап Конга без Майки, и вы не сможете совладать с врагами на этапе Майки без Симона. Другими словами, вы можете только выбрать между: отправиться в мир Гоэмона (который может открывать сияющие сундуки) или пойти на спасение Симона в Castlevania’ию.

Как только вы спасете всех героев, вам откроется третья дверь, за которой находятся два космический корабля. Вы можете выбрать между Твинби (из игр Twinbee) и Вайпером (из Gradius). Как только вы определитесь с кораблем, начнется часть игры в виде «шутера». Это не самая тяжелая часть игры, учитывая, каким сложным мог бы быть «шутер» от Konami. Но последнего босса придется все-таки уничтожить вручную, т.е. используя ваших героев.

Нельзя не упомянуть и о сложности игры. Игра очень сложная. Хотя из врагов частенько выпадают сердечки, восстанавливающие ваше здоровье, их явно не достаточно. Большинство врагов умирают только после нескольких ударов, а боссы и последние этапы игры - это вообще что-то невероятное. Когда героев в команде становится больше, играться начинает полегче, но все равно сложно.

Визуальный аспект игры типичен для игр Konami на NES. Хорошая четкая и детальная графика. Музыка в игре восхитительна! Она зависит не от этапа, а от того каким персонажем вы играете. У каждого персонажа своя собственная музыкальная тема и все они очень хороши (у Симона звучит, его фирменный Vampire Killer).

Подводя итог, хочется сказать, что Konami Wai Wai World – это превосходная идея, воплощение которой оказалось слегка подпорчено некоторыми проблемами в геймплее. Но в игру обязательно стоит сыграть, даже, несмотря на то, что порой, она может вас вывести из себя.